Виды фундаментов

Здесь мы рассмотрим общие типы фундаментов зданий. Есть две категории фундаментов по глубине заложения: мелкого и глубокого. Слова «мелкого» и «глубокого» обозначают, на какой глубине в почве они установлены. До глубины 1 метр, закладываются фундаменты мелкого заложения

, в то время как фундаменты глубокого заложения могут быть сделаны на глубине 20, а то и 60 метров. Фундаменты мелкого заложения используются для небольших, лёгких зданий, в то время как фундаменты глубокого заложения для больших, тяжёлых зданий.

Фундаменты мелкого заложения

Фундаменты мелкого заложения также называются расширенным основанием или открытым основанием. «Открытым» относится к тому, что вначале делаются раскопки земли на всю глубину, до нижней части фундамента, а затем строится фундамент. На ранних стадиях работы, всё основание видно глазу, и поэтому называется открытым фундаментом. Идея заключается в том, что каждое основание имеет расширение и распространяет нагрузку по большой площади, таким образом, чтобы фактический вес в почве не превышал безопасную несущую способность почвы.

Есть несколько видов фундаментов мелкого заложения: столбчатый, ленточный и сплошной монолитный.

В холодном климате, фундаменты мелкого заложения должны быть защищены от замерзания. Это нужно потому, что вода в почве может замёрзнуть и расшириться, тем самым повредив основание фундамента. Эти фундаменты должны быть построены ниже линии замерзания. Если они не могут быть построены ниже уровня промерзания, они должны быть защищены изоляцией: обычно немного тепла из здания проникает в почву, и предотвращает замерзание.

Фундаменты глубокого заложения

Фундаменты глубокого заложения обязаны нести нагрузку от здания через слабые сжимаемые на сильные и менее сжимаемые или на горные породы, лежащие на глубине. Эти фундаменты опираются основанием глубоко ниже поверхности земли, это, как правило, 3 метра и ниже уровня земли. Фундаменты глубокого заложения могут быть использованы для передачи на более глубокие, более подходящие слои от слабых почв присутствующих вблизи поверхности.

К типам фундаментов глубокого заложения относятся: подвалы, плавучие плоты, кессоны, сваи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *