Знакомство с фундаментами

Фундамент дома является опорой дома и служит для равномерной передачи веса дома на землю. Слово «фундамент» является общим названием. Фундамент может быть ленточным, винтовым,  монолитным, плитным, свайным, столбчатым. Тогда как каждое здание и сооружение имеет свой индивидуальный, разработанный именно для него – фундамент.

Пример устройства фундаментаТак как вес здания передаётся на почву, до начала строительства надо тщательно изучить свойства почвы, чтобы определить, сможет ли она нести нагрузки, действующие от здания. Проведение этих исследований нужны, чтобы определить безопасную несущую способность почвы. Как и предполагает название, это какую нагрузку на единицу площади почвы она сможет выдержать. В данном месте например, она почвы, может быть 19 т/м2, а может и 1,5 кг/м2.

Эта способность изменяется также на разных глубинах почвы. В общем, чем глубже глубина заложения, тем выше безопасная несущая способность почвы, если нет пустот в почве. Чтобы хорошо держать здание, земля должна быть очень твёрдой и сильной. Около поверхности земли она будет мягкой и слабой. Если здание построить на такой почве, оно будет погружаться, как корабль в воду. Строители, как правило, копают, пока не достигнут очень твёрдой, сильной почвы, которая бы выдержала нагрузку от здания.

До разработки проекта, должно быть проведено исследование почвы. Для этого надо просверлить трубой 60 – 80 мм в нескольких местах отверстия и с разной глубины взять образцы почвы. Эти образцы надо отправить в лабораторию, чтобы узнать подробные свойства почвы на разной глубине. Почва, как правило, состоит из различных слоёв, каждый со своим собственным набором свойств. Технология бурения сегодня делает его лёгким и экономичным, чтобы проникнуть на большие глубины и взять образцы почвы с нескольких сотен метров и даже больше.

Бригада берёт пробы почвы, которые определяют технические свойства почвы, через равные промежутки, скажем через 2 метра. Основываясь на этих данных, полученных из лаборатории, инженеры проектировщики смогут решить, тип фундамента, глубину его заложения и размер основания.

Строительство фундамента без соответствующего инженерно-геологического исследования является «самостроем». Оформить документы на такой дом – практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *