Как обшить стены вагонкой МДФ

Одним из самых распространённых отделочных материалов является вагонка или панели МДФ. Это экологически чистый декоративный материал, который к тому же и легко монтируется. С монтажом вагоки МДФ справится любой домашний мастер. Обшивать вагонкой можно не только стены, но и потолок.

Перед началом отделки помещения, также как и при отделке, любым другим материалом, надо тщательно снять все размеры. Здесь надо учитывать такой момент, если по длине все производители придерживаются одного стандарта – 2600 мм, то ширина и толщина различна. Поэтому количество приобретаемых панелей будет зависеть от выбранной вами модели. Для того чтобы рассчитать количество приобретаемых панелей, надо ширину отделываемой поверхности разделить на чистую ширину панели. Так как вагонка, так же как и панели МДФ соединяется в паз, надо учитывать глубину паза. Так при ширине панели 100 мм и глубине паза 4 мм, чистая ширина для расчёта будет 96 мм. По длине, если помещение у вас выше 2,5 м, понадобится наращивание. В таком случае, соединять лучше по одной длине, а место стыка прикрыть декоративной планкой.

Ещё вам понадобится приобрести рейку на обрешётку, декоративные уголки, специальное крепление, называемое кляймером, шурупы по дереву, мелкие гвозди, пробки ПХВ для крепления каркаса к стене и жидкие гвозди для крепления декоративных деталей. Если вы решите использовать пространство между вагонкой и стеной для звукоизоляции или утепления, в таком случае стоит сразу приобрести для этого материал.

Перед тем как закрепить первую рейку обрешётки к стене, стену надо тщательно обмерить с помощью уровня и правила. Допущенные при строительстве неточности могут быть исправлены на этом этапе. Итак, находим самое выступающее на стене место и берём его за ориентир. Закрепляем рейку в самом низу или верху стены, это зависит, в какую сторону наклон или где больше выступ. В самом низу и верху рейки нужны для того, чтобы крепление краёв было более надёжным, нижняя рейка к тому же будет креплением плинтуса. Для выравнивания расстояния от стены можно использовать клинья из самой же вагонки, заготовленные заранее. При помощи правила или натянутой нитки проверяется, насколько ровно установлена рейка.

После того как закреплена первая рейка, по уровню и правилу вымеряем и устанавливаем вторую. Остальные рейки выравниваем по правилу или натянутых в нескольких местах нитях. Расстояние между рейками каркаса должно быть 400 – 600 мм, не более.  Так как к самим панелям крепить что-либо не рекомендуется, то рейки желательно крепить стандартно, на определённом расстоянии друг от друга, или сделать схему их расположения на бумаге. Если вы собираетесь устанавливать натяжные потолки или определили место для крепления на стену какого-либо тяжёлого предмета, можно пустить в этих местах дополнительные рейки.

По готовому каркасу начинаем крепить вагонку. Первую полосу устанавливаем на расстоянии 2 – 3 мм от угла шипом в угол и крепим шурупами. Чтобы не расколоть край вагонки, желательно под шурупы просверлить отверстия в вагонке на расстоянии 10 – 15 мм от края. Со стороны паза вагонка крепится к рейке каркаса с помощью специального крепления – кляммера (кляймера). В паз вставляется следующая панель и так до второго угла. Здесь понадобится подогнать вагонку по ширине, отрезать лишнюю часть, а затем закрепить с помощью шурупов.

Декоративные детали закрепляем с помощью жидких гвоздей. Наносить клей лучше всего понемногу на одну из поверхностей, затем приложить деталь к нужному месту, слегка прижать, чтобы распределить по поверхности, затем на 2 – 3 минуты убрать в сторону. После этого приложить снова и прижать.

Закреплять вагонку можно не только вертикально, но и горизонтально и по диагонали. Это зависит от ваших задумок. В таких случаях надо учитывать, что рейки каркаса желательно располагать параллельно пластинам вагонки и возможно, придется наращивать по длине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *