Стены из монолитного шлакобетона

Шлакобетон или золобетон – самый дешёвый строительный материал. Для его изготовления используются продукты горения каменного угля, попросту зола, или металлургический шлак. В качестве вяжущего вещества используется цемент, глина или известь.

Стены из шлакобетона имеют достаточную прочность и очень низкую теплопроводность. Зданию, возведённому из шлакобетона, не понадобится дополнительное утепление, его стены удержат тепло при любых атмосферных условиях.

Технология возведения стен из монолитного шлакобетона

Стены из шлакобетона могут быть выполнены по двумя способами – с пустотами и без пустот. Не зависимо от способа, начинать строительство надо с возведения опалубки.

На фундамент укладывается гидроизоляционная плёнка, это может быть рубероид, рукан или какой либо другой изоляционный материал. Гидроизоляция нужна для того, чтобы сырость из земли не поднималась на стены. Затем устанавливается опалубка из щитов, можно использовать доски, металл либо ещё какой плоский материал, который можно закрепить при помощи распорок. Желательно изготовить для этого специальные щиты, строительство в таком случае пойдёт немного быстрее. Не забываем оставить проёмы для установки дверей и окон.

В бетономешалке замешивается смесь шлака, цемента и воды в пропорции 5 к 1, количество воды добавляется опытным путём, раствор должен быть достаточно текучим, но чтобы не вытек через щели из опалубки. Замешанная смесь заливается в опалубку, затем следующая порция и так до заполнения опалубки. Теперь надо сделать перерыв, подождать схватывания раствора. Торопиться не следует, надо дать стенам немного подсохнуть, обычно это часов 12, в противном случае при укладке следующего слоя, нижний слой разрушится.

Этот способ подходит для возведения стен не только из шлака, также подходя для этого зола, керамзит и другие подходящие материалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *