Стены, одно или двухслойные?

Около тридцати процентов затрат при строительстве своего дома занимают стены. Давайте разберёмся, как и из чего построить стены, чтобы эти затраты не увеличились не были потрачены напрасно.

По функциям, которые выполняют стены, они бывают – несущие, ненесущие, а так же подвесные, перегородки, внутренние и наружные. В этой статье рассмотрим самые важные в доме стены, это наружные несущие стены. Правильно построенные наружные сохранят микроклимат внутри дома при значительных перепадах снаружи. Какие стены лучше строить, однослойные или в несколько слоёв?

При строительстве наружных стен в один слой, не важно, из какого материала, кирпич, бетон или газосиликата, толщину стены надо строить очень значительную. Так как температура внутри стены распределяется не равномерно и при аварийном отключении обогрева, однородная стена быстро остывает. Для того чтобы сохранить тепло в таком доме надо увеличивать массу стены. Увеличение массы стены ведёт к увеличению количества строительных материалов, а это в свою очередь к лишним денежным тратам.

Этих недостатков лишены двухслойные стены, в которых несущая конструкция изготовлена из прочного материала небольшой толщины, рассчитанной выдержать нагрузку перекрытий и в случае строительства нескольких этажей, вес вышележащих стен, и наружного слоя утеплителя, который сохранит тепло в доме зимой и прохладу – летом. Однако двухслойное строительство требует точного расчёта толщины несущей стены и тщательного подбора материала утеплителя. Не правильно подобранное соотношение, может привести к тому, что стены начнут сыреть изнутри. Поэтому надо либо рассчитать, чтобы снаружи внутреннего несущего слоя была температура выше точки росы, либо подобрать более паропроницаемый наружный слой утеплителя. В качестве утеплителя можно выбрать пенополистирол или минеральную вату. Минеральная вата имеет более высокую паропроницаемость нежели пенополистирол, который запечатывает дом полностью.

По поводу того, нужен ли дому внутренний слой утеплителя, ответ может быть однозначным – при правильно рассчитанном и изготовленном наружном слое утепления внутренний слой утеплителя, будет не только лишним, а даже принесет вред стенам дома.

1 комментарий к “Стены, одно или двухслойные?

  1. Ludozhka

    В двухслойных стенах максимальная утечка тепла происходит в местах с некачественно выполненной теплоизоляцей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *