Баня на приусадебном участке

Каждый собственник дома или дачи хоть раз в жизни задумывался о строительстве на своём участке собственной бани, но так и не решался начать строительство. А ведь постройка собственной бани не особо сложный проект, с ним справится практически любой домашний мастер.

Первое с чего начинать строительство, это определить место расположения бани. Ведь главное в бане это вода, но не возле колодца, так как надо ещё и септик предусмотреть, а его располагать рядом с колодцем не рекомендуется. Итак, определяемся с местом строительства и переходим к планированию бани.

План бани достаточно не сложен. Вполне можно обойтись предбанником и собственно самой парилкой, которую можно совместить с моечной. Но если средства позволяют и есть возможность развернуться, то можно моечную отделить от парилки. В таком случае баня будет предназначена не только для того, чтобы мыться, но и как место отдыха.

Следующим этапом определяемся, из чего строить баню. Самым приемлемым вариантом для строительства бани на своём участке, является каркасное строительство. Для такого помещения подойдёт не сложный ленточный фундамент. Стены изготавливаем из подручных материалов, утепляем, например, минеральной ватой. Изнутри стены надо обшить вагонкой, выбирать вагонку лучше из липы или ольхи. Снаружи стены можно обшить сайдингом, на крайний случай, можно положить сетку «рабица» и оштукатурить.

Крышу проще всего изготовить односкатную из профилированного оцинкованного железа. Не забудьте положить хорошую тепловую и паровую изоляцию

В настоящее время строительные магазины предлагают большой выбор печей для бани, так что, если есть возможность, то лучше приобрести готовую, но можно изготовить и самостоятельно, если у вас есть навыки вкладке печей из кирпича или в сварочных работах. В месте установки печи надо тщательно изолировать стены, пол и потолок. Можно для этой цели применить листы асбеста.

Вот так просто и без лишних проблем можно построить баню на своём приусадебном участке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *