Тротуарную плитку своими руками? – Запросто!

В настоящее время домовладельцы и дачники занялись благоустройством своих участков, что похвально. Самым востребованным материалом для благоустройства двора и тротуара стала тротуарная плитка. Правда многим она не по карману, а в некоторых местах её ещё не изготавливают, и ехать за тридевять земель накладно. Хотя изготовить тротуарную плитку не так уж сложно, с этим справится любой домашний мастер.

Тротуарная плиткаДля изготовления тротуарной плитки понадобится цемент, песок и вода, можно ещё краситель применить, чтобы веселее было. Цемент надо брать качественный, чтобы потом не спотыкаться на разрушающейся плитке. Песок желательно просеять, хотя вкрапления камней неплохо смотрятся. Так же необходимо, какое либо масло, например отработка, для смазывания форм.

Если вы в дальнейшем не собираетесь заниматься строительными работами и вам необходимо небольшое количество плитки, то для замешивания раствора можно обойтись лопатой и тазиком. В противном случае лучше приобрести небольшую бетономешалку. Ещё нужны формы для заливки раствора. Их можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельно из подручных материалов. Например, сделать из дощечек или ещё лучше из металла.

Итак, материал у нас есть, инструмент готов, можно приступать к изготовлению своими руками. Замешиваем раствор, для этого берём одну часть цемента, три части песка и примерно одну часть воды. Воды примерно одну часть потому, что это зависит от фракции и влажности песка, и подбирается опытным путём. Раствор должен быть достаточно густым, но не разваливаться. Смазываем формы и укладываем в них раствор, разравниваем, утрамбовываем. Хорошо бы конечно всё это делать на вибростоле, но за неимением, создадим вибрацию сами, постучим немного.

После того как раствор в формах утрамбован, оставляем его на пару дней под навесом, вдали от солнечных лучей для схватывания. Можно, если сильно жарко периодически опрыскивать водой, чтобы плитки не потрескались. Затем вынимаем готовые плитки из форм и раскладываем их на две-три недели для просушки. Всё, можно укладывать двор или тротуар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *