Выбираем бассейн

Казалось бы, чего проще, выкопал котлован, залил водой и готов бассейн на своём участке. Ан нет, не получится. Давайте разбираться, почему.

Во первых, вода из такого бассейна попросту убежит, не в прямом смысле, а просочится сквозь грунт. Поэтому надо или укреплять стенки бассейна, или устанавливать готовый бассейн из пластика или металла. Во вторых, соблюдать гигиену в таком бассейне вряд ли получится, ведь бассейн надо периодически чистить, менять воду, да травой зарастёт он быстро.

Самый простой способ, это приобрести каркасный бассейн. Он не требует особых приготовительных работ, не занимает много места, можно подобрать приемлемые цены.

Если же вы всё-таки решили строить капитальный бассейн, то здесь есть несколько вариантов. Прибрести готовый пластиковый бассейн, со всем оборудованием. Вам останется только выкопать под него котлован, изготовить подушку из песка и гравия, установить его. Затем спланировать почву и обложить по периметру плиткой, здесь прекрасно подойдёт резиновая тротуарная плитка.

Самостоятельное изготовление бассейна более трудоёмкий процесс. Здесь надо определиться, какой именно бассейн вы хотите построить – одно уровневый или много уровневый. Затем выкопать котлован и засыпать подушку из гравия и песка.

Затем положить влагоизоляцию, для этой цели подойдёт полиэтиленовая плёнка, можно конечно добавить в бетон жидкое стекло, что значительно лучше. Чтобы со временем бетон не начал давать трещины из-за подвижек грунта, бетонное основание надо армировать. Для этого надо положить металлическую арматуру, между собой её соединить при помощи мягкой стальной проволоки. Затем установить опалубку и таким же способом залить стенки бассейна.

Надо сказать, что бетонное дно и стенки не самое лучшее покрытие для бассейна, он очень трудно поддаётся очистке. Поэтому его надо покрыть жидким стеклом, кстати, влагоизоляцию в таком случае делать не обязательно, или положить кафельную плитку.

В принципе, любой из рассмотренных здесь способов имеет право на жизнь. И ваше право, применять ли их на своём приусадебном участке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *