Строительство бани, пошаговая инструкция

Развитие популярного направления строительства рубленых домов привело к расширению сфер применения этой технологии, в т.ч. и для строительства бани. Общий принцип абсолютно идентичен алгоритму возведения дома. Мы детально рассмотрим весь процесс от проектирования бани до первого посещения.

Для постройки сруба используют сосновые бревна с диаметром до 22 см. Сосновая древесина при повышенной температуре и влажности выделяет полезные ароматические вещества, которые обладают особыми бактерицидными свойствами. Такой материал позволяет создать свободную циркуляцию воздуха, что практически не требует дополнительной вентиляции.

Пошаговые этапы строительства:

  • Расчет общего размера помещения и его проектирование.
  • Выбор основных материалов для постройки.
  • Подготовка фундамента и его строительство.
  • Сборка каркаса.
  • Возведение крыши.
  • Монтаж печи.
  • Отделка интерьера.
  • Установка дымохода.
  • Теплоизоляционные работы.
  • Монтаж полок.

Создание проекта.

На первоначальном этапе строительства бани определяют ее размеры. Сруб из двух комнат занимает 35 метров, а вот трехкомнатная постройка с отдельной парной насчитывает 66 метров. Очень важно правильно рассчитать габариты постройки и, в частности, высоту потолка, поскольку зачастую для сохранения тепла берется минимальное значение этого показателя.

Классическая баня состоит из парного помещения и предбанника (комната переодевания). Наиболее рациональным вариантом использования имеющейся площади будет организация строительства, при котором двери предбанника и парилки выходят в тамбур.

Прочность бани практически полностью зависит от правильного и качественного выполнения фундамента. Глубина фундамента определяется в отношении показателя промерзания грунта. К нему добавляют еще 10 см и осуществляют заливку.

Температурный режим.

Температура в бане должна соответствовать следующим отметкам:

  • 50-55С для парной;
  • 40С для душевой;
  • 21С и выше в раздевалке.

Особое значение стоит уделить расположению полок и печи. Выходящий из печи пар не должен быть причиной ожога. Для этого деревянные полки длинной до 200 см, устанавливают в несколько ярусов (обычно 2-3) вдоль стены, а за ними выстраивают друг над другом три полки по 60 см в ширину. Такой подход позволяет выгодно использовать строительные материалы и сэкономить на топливе.

Крыша

Если у вас семейная баня, которая стоит отдельно, то чаще всего у нее делают двухскатную крышу. А те бани, что пристраивают к дому или иному строению, как правило, имеют односкатную крышу. При этом специалисты рекомендуют угол наклона делать в двухскатных крышах 20-45 градусов, а в односкатных достаточно будет и 20-30 градусов.

Пошаговая инструкция строительства бани.

На деревянную баню рекомендуют устанавливать тяжелую крышу. Норвежцы известны своим традициями именно в строительстве бань, поэтому резонно прислушаться к советам их специалистов. А они рекомендуют оформлять земляную крышу. Этот вид крыш очень теплый, она удобна в эксплуатации. Одно из достоинств этого вида крыш еще и в том, что снег на них зимой не накапливается, а в виде воды сходит вниз.

Такую баню можно построить за пару месяцев. Но здесь важно соблюсти одно правило, чтобы в дальнейшем баню можно было эксплуатировать долгое время. Первая усадка здания длится год. Поэтому и затопить ее можно будет первый раз по истечении этого срока, но не ранее. Хотя дерево будет продолжать «садиться» еще несколько лет (обычно до 5-ти лет). Но в это время баней уже вполне можно будет пользоваться.

Особое внимание при строительстве бани следует уделить полам и потолку (читайте также про отделку бани). Да это и понятно, требуется, чтобы теплый воздух не «уплывал» из помещения. А иначе, какая же это будет баня!? Поэтому в рубленых банях пробивается потолок по периметру стропами, затем настилается потолок, который тщательно конопатят джутом.

Теперь надо приступать к полам. При настиле пола в парилке и моечном отделении следует помнить, что вода должна уходить из помещения, т.е. его надо сделать с уклоном, чтобы вода сливалась в канализацию, которая может быть с отстойником и поглощающей ямой. Наклонная поверхность для пола делается из материалов, которые являются водоотталкивающими. Это может быть глина, бетон и т.д. Уклон должен идти в сторону приямка, т.е. небольшой емкости. Он оборудуется водяным затвором и соединяется трубой с ямой.

Затем устанавливают лаги на опорных столбах, обязательно применяя гидроизоляцию. Доски в полу закрепляются обязательно таким образом, чтобы между ними образовался зазор около 5-6 мм. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальный слив при эксплуатации, т.к. при частом и обильном намокании доски набухают. Для этого же на досках нужно сделать продольные фаски, чтобы верхняя поверхность была покатой.

На канализации рекомендуют установить вентиляционный стояк. Проще всего его можно смонтировать на сливе. Для этого используют металлическую трубу или асбоцементную. Диаметр ее должен быть не менее 10 см. На верхнем конце следует установить специальный колпак или дефлектор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *