Какую ванну выбрать

Ванна служит как минимум, лет 15-20. Поэтому очень важно основательно подойти к её выбору. Какую выбрать – чугунную, стальную или акриловую? Чтобы определиться, надо ознакомиться с достоинствами и недостатками каждой.

Чугунная ванна.

ВаннаСамая распространённая и самая долговечная из всех ванн – это чугунная. Эмалевое покрытие чугунной ванны отличается от акриловой ванны лучшим блеском, правда восстановление повреждённой поверхности обойдётся Вам более дорого. Поэтому применение едких и абразивных моющих средств не рекомендуется.

Тяжёлый вес чугунной ванны позволит более устойчиво установить её вплотную к стене, что позволит наклеить кафель вплотную к ней.

Теплоёмкость чугуна достаточно высока, ванна, правда, долго нагревается, зато и тепло держит продолжительное время.

К недостаткам чугунных ванн надо отнести трудоёмкость отлива ванн. Если Вы захотите установить угловую или круглую ванну, то Вам придётся ставить акриловую или стальную. Чугунные ванны бывают только прямоугольной формы.

Акриловая ванна.

Акриловая ваннаАкриловые ванны появились не так давно, но уже завоевали значительную популярность.

Лёгкость, выбор разнообразных форм и цвета акриловых ванн, всё больше помогают их распространению. К положительным качествам акриловых ванн надо отнести их значительную теплоёмкость, даже по сравнению с чугунной ванной температура воды в них сохраняется в два раза дольше.

Поверхности акриловых ванн повреждаются достаточно легко, но и восстановить первоначальный вид достаточно просто. Небольшие царапины можно удалить, отшлифовав мелкозернистой наждачной бумагой, более крупные так же устраняются — зашлифовываются при помощи набора специальных средств (паст) для полировки акриловых ванн и в дальнейшем полируются вплоть до приобретения ванной первоначального вида.

Качественные акриловые ванны изготавливают из гигиенического акрила, но они очень дорогие. Дешёвые акриловые ванны изготавливают из технического акрила. Акрил – это, можно сказать обычная пластмасса, для прочности его армируют металлической сеткой или стекловолокном. Первые немного прочнее, хотя больше используются вторые, опять же из-за стоимости. Прочность акриловых ванн относительна, не советую становиться на край ванны, он может отломиться со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Для ухода за акриловой ванной следует выбирать не порошковые чистящие вещества, не содержащие растворители.

Стальная ванна.

Стальная ваннаСтальные ванны – самые дешёвые из всех ванн. Вероятно, поэтому многие выбирают именно их, хотя есть у них и другие преимущества. При своей дешевизне они значительно прочнее акриловых ванн. Не хуже чугунных ванн у них эмалевое покрытие. При всём этом у стальных ванн, как и у акриловых – многообразие форм.

К большим недостаткам стальных ванн надо отнести большую теплоотдачу, вода быстро стынет, и звон ванны при наборе воды.

Хотя, мне кажется, с этими проблемами можно бороться. Если покрыть поверхность стальной ванны монтажной пеной, то и теплоёмкость у неё повысится, да и шум намного снизится. Так, что при выборе ванны не надо сбрасывать со счетов эту самую дешёвую из всех ванн, надо просто руки приложить.

Форма и размер ванны.

Стальная ваннаМногообразие форм и размеров ванн может Вас озадачить. У каждого свой вкус, надо только учитывать, что определяющим фактором будет размер помещения и для нормального доступа надо хотя бы с одной стороны 60-70см.

Стандартными размерами прямоугольных ванн считаются: длина – 150, 170 и 180 см., ширина – 70, 80 и 85 см., высота – 65 см. Но современные производители мало придерживаются норм. Поэтому подобрать ванну по размерам Вашего помещения и Вашего вкуса не составит труда. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *