Перепланировка ванной и туалетной комнат.

Лучший способ изменить что-то в своей жизни – это сделать ремонт. Не просто покрасить стены или поменять обои, а изменить что-то кардинально.

Многих не устраивает, как строители распланировали ванную и туалетную комнаты в квартире. Казалось бы, всё есть, но не развернуться. В туалетной комнате всего 60-70 см. ширина. В ванной, лишней вещи не поставишь. Покупаешь стиральную машинку-автомат и не знаешь где её установить. Многие находят выход и ставят её или в коридоре, или на кухне. Только ведь в этих комнатах тоже тесновато.

Мне кажется, для своей квартиры я нашёл выход. Я решил объединить две комнаты — туалетную и ванную в одну.

Вот такая планировка у меня была:

План ванной комнаты

Помещения средних размеров, туалетная комната — 1,6 х 0,7 м, ванная 1,6 х 1,6. К тому же вентиляция из туалетной комнаты работала через ванную, что тоже не очень радовало. Стены между комнатами и со стороны коридора — кирпичные. После перепланировки получилась комната 2,35 х 1,62.

План ванной комнаты

Я установил душевую кабину, хотя вначале в планах было устанавливать ванну, что тоже вполне вписывалось в новое помещение:

План ванной комнаты

Все работы, кроме замены стояков канализации и подвода воды, которые мы меняли совместно с соседями сверху и снизу, я поводил самостоятельно, своими силами. На все работы у меня ушло около месяца.

С чего начать.

Первое с чего надо начать — это снять все размеры и нарисовать план. Нарисовать вплоть до сантиметра — где, что у Вас будет расположено. Если ошибиться на начальном этапе, то может получиться ещё хуже, чем было.

Кроме расстановки ванны, унитаза и раковины, надо определить, где будет стоять стиральная машина, шкафчик для одежды. И что самое важное, как будут проходить все коммуникации. Правильно расположить слив в канализацию из ванны, унитаза, раковины и стиральной машины, затем рассмотреть подвод к ним воды. Возможно, Вам придётся менять стояк канализации, а если он у Вас чугунный, да ещё старый, то, скорее всего, менять придётся, так как аккуратно, не поломав его, заменить тройник Вам вряд ли удастся. В крайнем случае, если соседи не собираются менять стояк, то можно обрезать его сантиметров 20 от потолка, сейчас есть переходники для соединения пластиковой трубы со старой чугунной. К стиральной машине, а если Вы собираетесь устанавливать нагреватель, то и к нему, продумать установку розеток. Надо не забывать, что этим приборам обязательно надо устанавливать розетку с заземляющим контактом.

Следующим Вашим шагом, будет самый тяжёлый, наверное – это получение разрешения в Бюро технической инвентаризации при архитектуре. Хотя квартира и считается Вашей, но без разрешения в ней нельзя ничего переделывать. Вот здесь-то, как раз и понадобятся все Ваши чертежи и расчёты, возможно от Вас потребуют заказать план переделок у профессионалов.

И только после получения разрешения, можно переходить к следующему этапу — выбору оборудования и материалов, а если Вы решили всё делать своими руками, то к выбору инструмента, которым Вы всё это будете делать. Надо сказать, что от Вашего выбора во многом зависит, насколько долго продлится ремонт.

Итак, разрешение получено, что же дальше. А дальше надо приступать к выбору оборудования, материалов, ну и демонтажу.

2 комментария(ев) к “Перепланировка ванной и туалетной комнат.

  1. tacha197

    Как оформить ванную, чтобы было уютно и красиво, но в тоже время функционально?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *