Правильное электричество

При строительстве собственного дома очень многие, работы по электричеству выполняют последними, что является большой ошибкой. Ведь рассчитав правильно и заранее, где, в каких местах провести проводку и проложив её, не придётся долбить стены.

Не влезайПоэтому, при планировании строительства дома, надо учесть, в каких местах и сколько понадобится установить розеток, где будут установлены светильники и выключатели к ним. И вообще решить, где и какое оборудование будет установлено. Учесть всё до мелочей вам, конечно же, не удастся, но в основном надо постараться учесть всё.

Следующим этапом надо рассчитать примерную нагрузку. Здесь надо учитывать, что розетки рассчитаны на ток не более 16 ампер, это примерно 3,5 кВт, автоматы защиты надо устанавливать, учитывая это. Поэтому розетки и светильники надо разбить на группы, у розеток суммарная мощность одновременной работы в группе, чтобы не превышала 3,5 кВт. У светильников суммарная мощность одновременной работы в группе, чтобы не превышала 2,2 кВт. Автомат защиты в группе розеток надо устанавливать на 16А, в группе светильников 10А. Допускается группировать светильники и розетки по комнатам.

Современное оборудование для дома изготовлено с учётом того, что в розетке есть третий, заземляющий контакт. Поэтому при планировании строительства дома надо учесть и этот момент, и сразу изготовить и выполнить заземляющий контур. Достаточно завести его в распределительный щиток, а проводку проводить тремя жилами.

При соблюдении элементарных правил безопасности, вы будете защищены от электрических травм и пожара в доме. По статистике, самая главная причина возникновения пожара, это неправильно выполненная или старая проводка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *