Шаровые краны для дома

Большую популярность при монтаже водопроводов приобрели шаровые краны. Разнообразие конструкций позволяющее использовать трубы из любого материала, а так же небольшие габариты принесли заслуженный успех шаровым кранам. Ещё одним несомненным достоинством является лёгкость в использовании, достаточно повернуть барашек на пол оборота и кран открыт.

Шаровая конструкция кранов известна более ста лет, но из-за трудности обеспечения плотности перекрытия металлическими поверхностями, не получила большого распространения. Применение современных материалов для уплотнений запорной и регулирующей арматуры, обеспечивших плотность закрытия и снизившие усилия для поворота крана, привело к более широкому их использованию.

Шаровой кран

В разрезе хорошо видны неметаллические уплотнительные кольца.

В быту шаровой кран называют, почему-то, полуоборотным, хотя для полного открытия достаточно повернуть кран на четверть оборота. Огромным достоинством шарового крана является то, что по конструктивному исполнению он полнопроходный, то есть, его проходное отверстие по диаметру такое же, как и внутренний диаметр трубы, на которой он установлен. Гидравлические потери в самом кране минимальны и равны потерям самого трубопровода.

При выборе крана надо обращать внимание на материал, из которого он изготовлен. Недобросовестные изготовители применяют сплавы металлов, которые сводят на нет все достоинства шаровых кранов. Ещё одно правило, которое надо соблюдать при использовании шарового крана, это – он должен быть либо открыт полностью, либо закрыт тоже полностью. Это обуславливается тем, что на поверхности, которая должна быть идеально гладкой откладываются отложения, которые в дальнейшем приведут к поломке крана. Для того, чтобы кран прослужил дольше, его надо периодически, хотя бы раз в месяц проворачивать и если есть возможность, то смазать шток машинным маслом.

Правильно выбранный и ухоженный шаровой кран прослужит вам долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *