Как получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома

С каждым годом все больше людей начинают строительство частных домов за чертой города. Плохая экология в городах, постоянные пробки, стрессы и куча болезней от проживания в задымленных мегаполисах – все это толкает людей к тому, чтобы построить жилье за городом.

Многие ошибочно думают, что при приобретении участка можно сразу начинать строительство. Увы, но это совсем не так.

В принципе, по логике вещей все должно быть просто – есть земля – есть построенный дом. Некоторые люди и в самом деле сначала строят дом на участке, а потом уже узаконивают свое жилище. Это чревато не только лишними нервами, но и проблемами с законом и судами. Поэтому лучше подойти к процессу с правильной стороны.

Что делать – последовательность

Для начала нужно подготовить проект строительства. Этим занимаются специализированные студии, которые имеют лицензию на такие работы. Самостоятельно составить проект все равно не возможно, поэтому остается только найти хорошую фирму по проектированию.

Затем нужно найти людей, которые займутся строительством, составить смету и получить разрешение на строительство. Безусловно, такой подход занимает больше времени, поэтому чтобы строительство не затянулось на долгие годы, все подготовительные работы нужно начать осенью, чтобы к весне все документы были готовы, и можно было приступать непосредственно к строительству.

По нашему законодательству разрешение на строительство должно быть оформлено до начала строительных работ. Если этим пренебречь, то можно столкнуться с ответственностью вплоть до уничтожения уже стоящего здания.

Разрешение получают в Госархстройконтроле либо в местном исполнительном органе. Перед этим нужно определить лица, которые будут ответственны за строительство и ответят перед законом в случае пренебрежения требованиями по строительству частного дома.

Разрешение на постройку является юридическим документом, который делает возможным подключение к сетям и само строительство. Документ этот можно получить на весь процесс строительства или на какие-то определенные работы – например, на подготовительные.

Общий порядок действий по получению разрешения на строительство

Чтобы оформить такое желанное разрешение, нужно отнести в государственный орган:

  • заявление установленного образца;
  • документы, которые подтверждают ваше право собственности на земельный участок;
  • согласованный план;
  • смету;
  • разрешение от местных властей на строительство.

Однако каждый случай является индивидуальным, поэтому нужно быть готовым к тому, что от вас потребуют уйму прочих документов, например лицензии подрядчика, его приказы по проведению строительства, и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *