Вагонка – что это?

Одним из самых распространённых материалов для отделки стен, как внутри, так и снаружи помещения, является вагонка. Давайте разберёмся, что же это такое.

 

Вагонка

Обычная вагонка

Обычная вагонка

Обычная вагонка вырабатывается из древесины различных сортов, путём строгания с обеих сторон и выборки четверти или шпунта с боковых сторон. В зависимости от породы древесины, из которой она изготовлена, вагонка применяется для различных условий эксплуатации. Для внутренних помещений, при небольших колебаниях температуры и небольшой влажности применяется вагонка из сосны и ели. Для внешней отделки помещений, где большие перепады температуры и высокая влажность, применяется вагонка из лиственницы. Для отделки стен сауны или бани, помещений с очень высокой температурой и влажностью, применима вагонка из липы или ольхи.

Евровагонка

Один из видов евровагонки

Евровагонка

Евровагонка ничем практически не отличается от обычной вагонки, кроме качества древесины и её обработки. Так уж у нас повелось с некоторых пор – всему сделанному качественно и со вкусом добавлять приставку «евро», евроремонт, например. Ну и конечно же стоимостью.

МДФ вагонка

Вагонка из МДФ

Вагонка из МДФ

Вагонка из МДФ, так же как и обычная вагонка изготовляется из древесины, но отличается способом изготовления. Это плиточный материал, изготовленный из древесных опилок при высокой температуре и давлении, в качестве связующего элемента применяются древесные смолы. Так как для изготовления плит МДФ применяются только натуральные материалы, то они являются абсолютно экологически чистыми и не выделяют вредных веществ. В процессе изготовления плитам МДФ придаются водостойкость и огнестойкость. Для изготовления вагонки, плиты МДФ покрывают эмалью или пластиком.  По фактуре рисунка вагонка из МДФ повторяет разнообразные породы дерева, что даёт ей преимущества при выборе дизайна при отделке помещений.

Вагонка ПХВ

Разнообразие выбора цветовой гаммы вагонки из полихлорвинила

ПХВ вагонка

Главными достоинствами вагонки из ПХВ, являются её дешевизна, по сравнению с другими материалами, водостойкость и огромный выбор различных цветов и оттенков. По способу монтажа вагонка из ПХВ почти не отличается от остальных видов вагонки, а в чём-то даже проще, из-за применения различных комплектующих.

Мы рассмотрели несколько видов вагонки. В любом случае, вагонка является исключительным материалом для отделки стен помещений как внутри, так и снаружи. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *